7 апр. 2011 г.

"ЧУВАШСКИЙ ПРАЗДНИК" - уникальная живописная картина 18-19 вв.



Неизвестный автор. Чувашский праздник. 18-нач. 19 вв. Холст, масло. 50х60. Этнографический музей Казанского государственного университета.

Ансамбль музыкантов

 Левая часть. У края - загадочная фигура стоящей спиной девушки. 


 Правая часть. На первом плане - танцующая женщина, правее - стоящая спиной девушка, почти зеркально повторяющая фигуру у левого края картины.

Г.Н. Иванов-Орков. Статья для "Чувашской энциклопедии". Т. IV. Чебоксары, 2011:
Чувашский праздник – живописная картина неизвестного художника 18-нач. 19 вв., изображающая многолюдную праздничную сцену. Название условное, было дано при атрибуции. Была выявлена и атрибутирована в начале 1990-х гг. Г.Н. Ивановым-Орковым; в 1992-1993 гг. экспонировалась на выставках в ЧГХМ, позже – на тематических выставках в Казани, ныне находится в экспозиции Этнографического музея Казанского государственного университета. Имеет важное историко-художественное значение для отечественной культуры. Является наиболее ранней из известных живописных картин с чувашами в разнообразных традиционных костюмах, в т.ч. ансамбля народных музыкантов, танцоров, детей. Художником изображена сцена гуляния (возможно, свадьбы) средненизовых чувашей, с фигурами женщин и девушек в характерных головных уборах хушпу и тухъя, с нагрудными украшениями сурпан çакки и массивными трубчатыми подвесками хÿре.
Персонажи показаны в минималистичном сельском интерьере с темными бревенчатыми стенами. Композиция картины имеет торжественный и чуть статичный характер: расположение фигур фронтальное, в виде симметричного треугольника, в центре которого музыканты: скрипач в темной одежде, гусляр, два пузыриста. На переднем плане – танцующая пара и сидящие на полу дети с музыкальными инструментами. Слева и справа композиция замыкается фигурами девушек, стоящими спиной. Манера письма и характер изображений свидетельствует, что картина относится к т.н. провинциальному стилю и создана самоучкой, имеющим некоторые навыки классической живописи маслом. Кисти этого автора принадлежит более камерная жанровая картина «Пирушка» из собрания МАЭ (Кунсткамеры), написанная в аналогичной стилистике, также изображающая характерные чувашские типажи, музыкальные инструменты и др. Картина "Чувашский праздник" неоднократно рассматривалась в трудах и публикациях по разным аспектам чувашской культуры.


Выставка "Живопись и музыка", проходившая в рамках Февральских вечеров. ЧГХМ. Февраль 1992 г. Картина "Чувашский праздник" - вторая слева.

Картина "Чувашский праздник" на выставке в ЧГХМ. Февраль 1992 г. Картина "Чувашский праздник" - вторая слева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий