10 сент. 2010 г.

Современный национальный костюм.

Свои разработки современного национального костюма на основе подлинных музейных образцов. Эскизы и фотографии 1994-1996 гг.
1. Первые опыты. Эскизы сценических костюмов для фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал - Çавал» Чувашской государственной филармонии.

Мужской праздничный костюм с халатом шупăр (2 варианта). Укороченный силуэт, аксессуары.Женский костюм с головным убором хушпу по образцам костюма чувашей Самарской Луки. Реальный прототип см. на фото перейти >>Женский костюм в стиле чувашей Самарской Луки, с головными повязками.  Реальный прототип см. на фото перейти>>Сценический костюм с оборками на основе платья низовых чувашей. Реальный прототип см. на фото перейти>>Девичий костюм облегченный, в традициях верховых чувашей. Укороченное платье с напуском над поясом, в комплекте с аксессуарами и черными чулками.
Женский костюм облегченный, в традициях верховых чувашей. Укороченное платье, шарф-сурпан, аксессуары и черные чулки.

2. Опыт работы с производством (Швейной ф-кой из пос. Урмары Чувашской Республики). 1996-1997 гг. Серийное производство предметов костюма на основе музейных образцов.



 Женский костюм в традициях XVIII в. (рубаха праздничная, передник, сара). На фото: фольклорный коллектив из Цивильска. 24.06.2013.

Обрядовый халат, реконструкция реального музейного экспоната. Июль 1996 г. Первая и самая сложная работа. Узоры типа каймы были скопированы с образца и изготовлены на фабрике в виде тканой ленты. На снимке - Дедушкин, исследователь чувашской истории и куьтуры из Казани.

Женский костюм. Мужская рубаха "Емендей" (в марийских и чувашских традициях).Мужская рубаха "Емендей", с праздничной асимметричной орнаментацией верхней части и "мужским знаком" на подоле.Наплечный декор мужской рубахи "Емендей".
Мужская рубаха стилизованная. Образец - подлинный экспонат 19 в. из экспед. 1996 г. д. Стар. Аверкино Самарской обл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий