6 нояб. 2009 г.

Общение в экспедициях - некоторые заметки

При первом знакомстве с людьми – часто пожилыми, одинокими и беспомощными - очень важно соблюдать определенные правила. Во-первых, просто не напугать человека внезапным появлением, неосторожным вопросом, высказыванием; во-вторых, расположить его к себе. Это достигается словесно (конечно, я всегда беседовал только на чувашском языке), а также некоторыми приемами поведения.
С первых экспедиций выработались основные правила общения с людьми. Прежде всего о том, что делать нельзя:
а) приближаться к человеку во время первой встречи, нарушая его личное пространство; б) держаться за двери, трогать дверные запоры, замки, ключи; в) стоять с солнечной стороны, чтобы собеседник не был ослеплен прямыми лучами; г) допускать какие-то действия, которые можно истолковать неверно (перемигивания, переглядывания, резкие движения, смешки и т.п.).
Эти правила относятся более к сфере животной, биологической коммуниации, но что поделаешь – доля природного начала в нас намного больше, чем принято думать. Тем более, что в деревне, лесу или поле человек оказывается на ином, более непосредственном уровне межличностных отношений. Можно вспомнить, как беспричинно обостряются чутье и настороженность в лесу, какое внимание привлекает любая одинокая фигура в природной среде – в сумерках, на полевой дороге.
Записи в экспедиции 1986-2 Козловский р-н, Байгулово.

Приложение:
О работе в экспедициях полезно посмотреть статью:
Н.М. Могилянский. Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций // Материалы по этнографии России. Под ред. Ф.К. Волкова. Том 1. Изд. этнографического отдела Русского музея имп. Александра III. СПб, 1910.

Комментариев нет:

Отправить комментарий